百度智能云发布新生态计划

百度智能云将持续深耕产业智能化,与合作伙伴共同建设更加可靠扎实的生态体系。

12月17日,“2020 ABC SUMMIT百度云智峰会”在北京举行。上午的主论坛展现了百度智能云的最新成绩和产业智能化成果。“云智一体”成百度智能云独特的竞争力,在各行各业加快规模化落地。在下午举行的智能生态专题论坛上,百度副总裁朱亚立重磅发布了云智新生态战略,预计在各个产业发展10000家合作伙伴。

百度副总裁李硕在会上分享工业互联网产业智能化新思考。百度AI技术平台体系战略投资总监王亮非展示了助力生态伙伴产业智能化成果,并举行了百度AI加速器第七期的开营仪式。同时,百度智能云与中国工业互联网研究院、天津飞腾信息技术有限公司举行了签约仪式,将深入整合资源,与合作伙伴们一起推动整个工业互联网产业的发展。

百度副总裁朱亚立

百度副总裁朱亚立

新生态战略:构建云智共生生态模式

“我们面对的是整个产业智能化的广大的蓝海,一个公司的力量很薄弱,所以我们比任何时刻都渴求和我们生态共同成长,得到更多伙伴的指导和支持,更踏实地往前走。”朱亚立表示,“在过去的一年里,百度智能云生态,坚持以AI产品为核心优势发展,取得了一定成绩。在生态伙伴数量上已经超过5000家;行业覆盖超过100个,我们看到从伙伴数量到行业覆盖都是成倍增长;同时在产品和应用上已经售卖超10000+个,较2019年增长60%。”

会上,朱亚立发布了百度智能云云智新生态战略。新生态以百度AI技术为核心优势,赋能生态伙伴,在重点行业赛道选择头部优质伙伴与伙伴开展集成与被集成的合作,提升从技术服务到行业应用能力,同时围绕云市场及销售体系加强销售伙伴管理与赋能,优化商业化体系。并借用资本杠杆助力企业发展,最终实现商业生态与技术生态融和,构建共生、共赢的生态模式。

img_pic_1608372741_1

云智生态计划

同时,朱亚立还推出了百度智能云“云智生态计划”,预计将发展10000家合作伙伴,其中重点扶持200家。在销售伙伴体系、技术伙伴体系、服务伙伴体系提供150亿扶持基金,并为生态伙伴设立专项投资资金30亿元提供支持,合作伙伴将通过百度的商业生态实现商业转化,并通过商业生态为技术生态带来更多的商机反哺。

中国工业互联网研究院副院长冯旭,天津飞腾信息技术有限公司总经理窦强,上海汉得信息技术股份有限公司董事长陈迪清,亚信科技(中国)有限公司副总裁颜研,用友网络科技股份有限公司生态副总裁董波作为合作伙伴代表分别上台,共同启动了云智生态计划。

实现工业互联网跨越式发展

自2017年探索首钢钢板缺陷检测开启AI质检新应用,到2018年将质检技术应用到电子、汽车、钢铁、能源、橡胶等行业,经过4年的不断深耕,百度工业互联网已经形成以工业智能为核心的完整工业互联网平台方案,并落地多个企业、区域及产业集群,通过“一企一档”、“一链一档”模式,有针对性地提升当地企业、产业链的数字化水平。目前,百度工业互联网已累计包括国家电网、贵阳经开区等约100家客户;在质检、巡检、参数优化等方面发布10多个解决方案;并与菲特、明锐等30多家企业成为合作伙伴;成为唯一入选工业互联网产业联盟第一批实验室的互联网公司,并一举获得中国工业互联网大赛全国百强、制造业AI认知度第一(IDC评定)等称号。

对于打造工业合作伙伴生态圈,百度副总裁李硕表示,“工业界领域特别需要生态伙伴,因为这个领域的前景非常的广大,在行业里今天我们已经形成了非常充分的共识,但是这个过程非常艰辛,因为我们行业细分的方向,细分的品牌非常多,数字化转型和数字化智能化的过程中碰到的挑战在各个细分领域里也各不相同,所以我们在这个前进的征途上更需要我们整个百度智能云的生态伙伴,我们一起来推进这个领域的智能化。”

百度智能云发布新生态计划

扫一扫手机访问