浙江优先支持温州云计算大数据中心

数据中心(pixabay免费)

 


记者昨从省发改委官网上获悉,最新印发的《浙江省新型基础设施建设三年行动计划》中提出,我省将启动实施新型基础设施建设“NI10000计划”,三年完成新基建投资近1万亿元。其中,优先支持温州、金义等都市区做大做强云计算大数据中心,争取建设国家级区域型数据中心。

据悉,“NI10000计划”中,“NI”就是新基建英文New Infrastructure的首字母,“10000”就是三年完成新基建投资近1万亿元。这一计划的主要量化指标是:到2022年全省建成5G基站12万个以上,大型、超大型云数据中心25个左右,率先完成双千兆宽带网络布局,实现重点领域基础设施智能化水平提升20%以上,培育形成10个以上产业示范基地,培育形成100家以上标杆企业,新建成100家以上高能级创新平台。

围绕这些指标,该计划更进一步明确重大科研设施、产业创新平台、产业融合发展、应用场景创新等十大建设行动,对温州加快“新基建”释放多项重大利好。如实施数字基础设施建设行动,聚焦5G网络、云数据中心、下一代互联网、物联网、人工智能平台、卫星时空信息服务设施、区块链基础设施等核心领域,构筑新一代数字基础设施网络。《行动计划》说,要加快推进5G网络从主要城市向重点乡镇延伸,实现连片优质覆盖。到2022年,实现乡镇以上5G信号全覆盖。优先支持杭州、宁波、温州、金义等都市区做大做强大数据中心,争取建设国家级区域型数据中心。

近年来,温州抢先布局5G网络,在智能制造、智慧警务、智慧消防、智慧物流、智慧医疗、智慧农业、智慧教育、智慧旅游、智慧媒体娱乐等领域更是呈现多点开花。

结合大数据、云计算、5G应用等现代科技,天、地、空全方位实时采集传输并分析,在瑞安曹村田园综合体打造农田数字化系统;集合无人机空中巡航、摩托车沿路巡逻、AR眼镜精确抓捕的立体巡防模式,打造全省首个5G+智慧交管,有效提升交通管理效能;打造5G+社会治理,真正将平安综合体打造成为空、地一体化的应急指挥中心……在温州,全国领先的5G场景应用正越来越多。市发改委相关负责人表示,预计在今年下半年将实现5G网络覆盖主城区及发达乡镇,到2021年,我市将实现基本5G网络信号全覆盖。

不仅如此,我市围绕“新基建”产业链,将进一步做好建链、补链和强链工作,谋划和推动实施一批引领性、带动性、标志性的重大项目。市经信局相关负责人表示,如“数字新基建强链延链工作”,就是紧紧围绕数字经济,加快推动全省云计算副中心、5G试点城市、工业互联网标识解析节点等重大项目建设,推进IPV6规模化部署,统筹建设5G网络设施。

目前,温州电信已率先打造全市首个SA工业互联网商用节点,浙南科技城则积极招引布局5G、物联网等数字经济新基建,率先招引落地大唐网络5G全球创新中心长三角区域中心项目,助力城市智慧化能力升级。

浙江优先支持温州云计算大数据中心

扫一扫手机访问